Phoenix Football Club "Лицей 1553"

Воскресенье, 19.05.2024, 20:39
Меню сайта
Наш опрос
За какую команду российского чемпионата вы болеете?
Всего ответов: 404
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Лицейский футбольный клуб "Феникс"
 

 


История клуба

История ФК Феникс начиналась, как и у всех великих клубов, весьма прозаично. Можно даже сказать – методом «от противного».

«Противными» зимой 1992 года нескольким ученикам из первого набора Донской гимназии (именно так назывался в тот момент Лицей на Донской) показались беговые лыжи. Дело в том, что такого предмета, как «физическая культура» или, выражаясь советско-школьными терминами, «физ-ра», в тот год в расписании Донской гимназии замечено не было. Да и зачем? Первый набор – всего 20 подростков, которых можно было вывозить на выходных за город. Занятия в Донской гимназии начались в январе 1992 года и, конечно же, главным спортивным развлечением на выходных стали лыжи. Первый пробег состоялся под руководством А.В.Леонтовича в районе подмосковной деревни Снегири. Проволочив по снежной целине 15 километров лыжи, постоянно спадавшие с ботинок из-за плохого качества отечественных креплений, группа учеников 9 класса, по-видимому, являла собой настолько печальное зрелище по окончании пробега, что один из преподавателей гимназии, Игорь Иванович Паша, спросил, не хотят ли многоуважаемые учащиеся вместо лыж поиграть на выходных в футбол. Конечно, как мы все сейчас понимаем, тут сказалось собственное желание Игоря Ивановича погонять мяч раз в неделю – но почему мы должны корить его за это, если вектор такого желания чудесным образом совпал с векторами желаний целого ряда новоиспеченных гимназистов и в итоге превратился в мощный импульс, ставший отправной точкой возникновения на базе ДГ футбольного клуба? Кстати, слова «вектор» и «импульс» использованы совершенно не случайно: Игорь Иванович преподавал в гимназии физику.

Так или иначе, но несколько гимназистов с удовольствием откликнулись на предложение погонять в футбол. Игорь Иванович каким-то образом узнал о том, что в так называемом «Детском городке» спорткомплекса «Лужники» есть раздевалка с душем и несколько открытых площадок для игры в теннис/хоккей/гандбол на которых стоят мини-футбольные ворота. И с конца февраля 1992 года начались игры – по субботним утрам заинтересованные в футболе граждане из числа гимназистов собирались в вестибюле станции метро «Спортивная», ждали Игоря Ивановича и/или быстро примкнувших к любителям футбола трех других преподавателей Донской гимназии – Дмитрия Юрьевича Ногина, Александра Александровича Пенина и Владислава Викторовича Богачева – и все вместе шли в «Лужники» оттачивать свое мастерство. Гимназистов, предпочитавших футбол лыжам, в то время было не так уж и много – Сережа Элевтеров, Костя Рожков, Илюша Колесниченко, Женя Баллад, Тёма Пацев, Паша Чумаков, Валя Бородин, Максим Бабошин, Вадим Мясников. Конечно, иногда приходили посмотреть на беготню с мячом и девушки тогдашнего 9 класса: им была дана привилегия заменять лыжные прогулки на «боление» за футболистов – Даша Малова, Лена Грабарь, Катя Грызанова .

В ходе ставшего впоследствии традиционным весеннего выезда в Крым сформировались две группы футболистов – одна из которых возглавлялась Александром Александровичем Пениным, другая – Игорем Ивановичем Пашой (оба – учителя физики). Конечно, состав обеих групп то и дело претерпевал какие-то изменения в целях соблюдения баланса сил, но все-таки немного чаще победу в таких мини-матчах одерживала группа Александра Александровича, которую Игорь Иванович метко назвал «союзом физика и лирика» (см. фото), намекая на постоянное присутствие в этой команде «законченного гуманитария» - Тёмы Пацева.

С началом нового учебного года (сентябрь 1992 года) в Донской гимназии появился еще один класс, и оказалось, что в гимназию пришли еще несколько заядлых футболистов – Антон Леппик, Илюша Карпов, Слава Лосяков, Вова Морозов, Вова Святов. Субботние занятия от этого только выиграли – возросла конкуренция, стало побольше борьбы – правда, исключительно в рамках правил и доброжелательного отношения друг к другу. Ни о каком «неспортивном поведении» тогда в Донской гимназии и не слышали – разве что Сережа Элевтеров иногда слишком громко кричал, если вдруг у него сводило мышцу на ноге (но сразу успокаивался, если кто-то сердобольный демонстрировал ему специально приготовленную по этому случаю английскую булавку).

Именно тогда, осенью 1992 года, в качестве футбольного поля на переменах между уроками был впервые использован асфальтированный проезд вдоль северной стены ДНТТМ. На грунтовой площадке рядом с ним играть было невозможно, т.к. там была оборудована волейбольная площадка, вокруг которой разросся мелкий кустарник.

Первый футбольный турнир в рамках Донской гимназии состоялся в конце апреля 1993 года, на выездной учебе в Литве, на живописной Куршской косе. Участвовали три команды – 10 класс (первый набор), 9 класс (второй набор) и сборная команда учителей. В непосредственной близости от уреза воды, при стечении большого количества болельщиков первый Кубок ДГ по футболу выиграл тогдашний 10-й класс (первый набор). Интерес к турниру был настолько серьезным, что все учителя и ученики, присутствовавшие на выездной учебе, пришли посмотреть на матчи турнира, а один из игроков 10-го класса (Сережа Элевтеров), совсем не к месту сильно заболевший гриппом, добился того, чтобы ему, закутанному во множество пледов и шарфов, разрешили сидеть в кресле около поля.

По возвращении из Литвы инициативная группа футболистов обратилась к руководству Донской гимназии и располагавшегося в то время на втором этаже здания ДНТТМ Химического лицея с предложением о проведении товарищеского матча сборных двух образовательных учреждений. В мае 1993 года состоялся первый такой матч. Сборные и гимназии, и лицея состояли и из учеников, и из учителей. Надо признать, что на поле действительно встретились примерно равные по силам команды, но с небольшим перевесом победу все-таки одержала сборная Донской гимназии.

Активность юных гимназистов-футболистов проявлялась в организации игр не только с Химическим лицеем. В апреле 1993 года сборная Донской гимназии была заявлена на первенство школ Октябрьского района Москвы. Именно эта заявка, подписанная А.В. Леонтовичем (см. фото), по сути своей, и является первым документальным доказательством образования в Донской гимназии сборной команды, для которой мяч был не средством убийства времени на переменах, а которая демонстрировала готовность защищать честь ДГ в футбольных баталиях с другими школами. Кстати, в качестве клубной формы была заявлена форма белого цвета с эмблемой в виде букв «ДГ», написанных ижицей – скорее всего, этот цвет был выбран из-за отсутствия в то время на рынке каких-либо предложений по детской спортивной форме, кроме обычных белых футболок. Школы Октябрьского района выставили команды разных возрастов, и оказалось, что, в силу непопулярности в то время получения основного полного образования, среди участвовавших команд возрастной категории 15-16 лет была лишь одна команда обычной школы – команда Донской гимназии. Другие команды игроков этого же возраста представляли собой сборные специализированных спортивных школ. Матчи проходили на территории расположенного между Конным переулком и улицей Мытная стадиона Второго подшипникового завода – на футбольном поле стандартных размеров, со стандартными же футбольными воротами. Количество игроков на поле было установлено, как и во «взрослом» футболе – 10 полевых игроков и вратарь. К сожалению, сборная Донской гимназии никогда не наигрывала подобные схемы и, по сути, совершенно не умела играть в 10 игроков, поэтому ожесточенное сопротивление и неуемная жажда победы – это все, что смогли противопоставить соперникам гимназисты. Тем не менее выглядела сборная гимназии вполне достойно и немало крови попортила основным претендентам на победу в первенстве, проиграв им со счетом 2:1 (и даже выигрывая по ходу матча со счетом 0:1). Более того – по результатам игры, продемонстрированной гимназистами, тренер спортшколы пригласил некоторых учеников ДГ в составляемую им сборную школ всего Октябрьского района – для участия в общемосковском первенстве.

В следующем учебном году идея проведения в ДГ футбольных турниров получила продолжение – тем более, что был успешно проведен третий набор. Несмотря на то, что в новом 9 классе было не очень много людей, заинтересованных в футболе, все-таки из новых учеников ДГ удалось собрать некую команду, и в гимназии был проведен первый турнир из 4 команд (по круговой системе) – команды трех классов (11-й, 10-й и 9-й) и команда учителей. Этот турнир проводился в декабре 1993 года и запомнился не только качественной игрой на утоптанном снегу лужниковских полей, но и еще несколькими моментами. Так, именно этот турнир дал старт традиции выпуска спортивных «молний»: ученики 11-го и 10-го классов (первый и второй наборы) совместными усилиями сочиняли целые газетные статьи и вывешивали их на стендах в холле гимназии. Там были и предматчевые интервью с игроками и тренерами, и ориентировочные составы команд, и оценка шансов команд с прогнозами исхода игр и расчетами итоговой таблицы, и послематчевые подробнейшие отчеты, и многое-многое другое. Во-вторых, в рамках этого турнира впервые в истории футбольных команд ДГ был совершен трансферный переход игрока из одной команды в другую: в результате возникшего конфликта среди игроков 11-го класса один из них, воспользовавшись фактом своего рождения после 31 августа (что в обычных ДЮСШ означало необходимость выступления за команды следующего календарного года рождения), выступал в турнире за команду 10-го класса. Победу в этом турнире – розыгрыше второго Кубка ДГ по футболу – по результатам всех игр одержал именно 10-й класс (второй набор).

Гимназисты, при поддержке администрации ДГ, весной 1994-го года приняли участие еще в одном районном «междушкольном» турнире – на этот раз по мини-футболу – проходившему в спортзале одной из школ (где-то около Дербеневской улицы). Лишь несколько досадных промахов наших нападающих из выгоднейших положений помогли нашему основному сопернику добиться боевой ничьи в последнем матче (итоговый счет – 8:8) и не позволили сборной ДГ под руководством тренера И.И. Паши выйти из отборочной группы для продолжения борьбы за почетный приз.

На протяжении 1993/94 учебного года в рамках регулярных субботних игр к гимназистам иногда присоединялись 1-2 человека из Химического лицея, однако матчей «Гимназия vs. Лицей» в течение года не было, т.к. у лицея каждый раз не получалось собрать полноценную (по количеству игроков) команду.

Только в самом конце мая 1994 года, между первым в истории ДГ «последним звонком» и началом выпускных экзаменов, состоялся еще один официальный матч сборных команд Донской гимназии и Химического лицея. Этот матч должен был стать «лебединой песней» первого набора ДГ, и ребята постарались, чтобы его результаты навсегда остались вписанными золотыми буквами в книгу истории футбола в Донской гимназии. Сборная команда ДГ, составленная из учеников и подбадриваемая целой группой болельщиков под непосредственным руководством А.В. Леонтовича, в буквальном смысле разгромила сборную команду преподавателей Химического лицея со счетом 30:2!

Однако после выпуска из ДГ первого набора футбольные страсти внутри гимназии начал понемногу стихать. Ребята из новых наборов не сильно жаждали гонять мяч, предпочитая либо вовсе игнорировать физкультурные занятия, прикрываясь кучей справок от всевозможных лекарей, либо формально «отбывать» время, отведенное для спорта. К тому же «заводилы» из числа учителей по разным объективным причинам стали уделять футбольным занятиям меньше времени: кто-то стал активно работать вне рамок ДГ, кому-то понадобилось больше времени уделять семье. Выскользнувший было из рук первоначальников флаг продвижения футбола поднять оказалось некому.

Окончательно стало ясно, что футбольное движение в ДГ сползает в небытие, когда сборная учеников ДГ в 1997 году проиграла в товарищеском матче своему принципиальному сопернику – Химическому лицею. После этого футбольная жизнь в Донской гимназии (которая стала уже Лицеем на Донской) совершенно стихла, за исключением весьма редких игр, проводившихся в основном по инициативе «старичков» - Игоря Ивановича Паши, первого и второго выпусков – которые, собственно, и составляли 90 процентов игроков, участвовавших в таких матчах. А следующий матч сборной учеников против сборной учителей был сыгран лишь... весной 2004 года! На выездной учебе в д/о «Факел» (см.фото) учителя победили учеников со счетом 3:1.

Попытка реанимации регулярных занятий футболом и создания сборной команды была совершена только в 2005 году. В феврале этого года Тёма Пацев из первого выпуска, ставший к тому времени преподавателем обществознания в Лицее, предложил директору Лицея О.Д. Калачихиной устраивать по выходным футбольные занятия с лицеистами на искусственном газоне стадиона «Сокол». К немалому удивлению преподавателей, в Лицее вдруг обнаружилась довольно большая группа желающих посещать по выходным тренировки. Присутствовали ученики практически всех классов (этому времени в Лицее к ранее существовавшим 9-му, 10-му и 11-му классам добавился еще и 8-й) – Самер Фатайери, Дима Задворных, Андрей Смирнов, Витя Попов, Дима Бовин, Паша Чепыжов, Валя Волков, Саша Черник, Боря Гузеев, Костя Ворович, Саша Греков, Костя Немов, Саша Гацак, Коля Чашкин. Основным вратарем команды сразу стала девушка – ученица тогдашнего 9 класса Лена Величкина. Демонстрируемое ею мастерство, а также умение громко, четко и без ошибок руководить защитой сразу обеспечили ей постоянное место в воротах сборной и своего класса, и всего Лицея.

На собрании команды большинство решило, что футбольный клуб Лицея должен носить имя «Феникс», которое символизирует и возрождение из пепла, и (опосредованно – через птицу Сирин) сам Лицей, преобразовавшийся из Донской гимназии. Тогда же были выбраны и клубные цвета – черный и желтый.

 

 

В 2006-2007 годах клуб начал выход на международную арену: при содействии Центра исследовательской деятельности учащихся (Redu.ru) были проведены открытые тренировки в школах Турции, Танзании (см.фото).

 

 

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск



Ф.И.

Голы
1Волков В.-10
2
Грушевский С.-5
3Ворошилов К.
-5
4
Боковиков Ф.-
4
5
Боковиков М.
-
3
6
Титенштейн Р.-
3
7
Ларионов Ф.-
3
8
Льюменс М.
-2
9
Забуга В.
-
2
10
Кузнецов Ж.
-
3

Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz